Logotype utilisé par le Domaine de Lignerolles, un lieu qui a pour objectif d’améliorer la résilience collective grâce à la ferme de Lignerolles et son organisme de formation : L’École paysanne de Lignerolles

L’Ecole paysanne
de Lignerolles

L’Ecole paysanne de Lignerolles est un organisme de formation professionnelle et un centre de formation en alternance.

Image de présentation du Domaine de Lignerolles en Eure-et-Loir. C’est une photo qui présente le lieu produisant des légumes certifiés bio.

Formations
diplômantes (2025)

Formations professionnalisantes et diplômantes sur 2 axes : le travail de la terre et le travail du produit.

Brevet professionnel responsable d’entreprise agricole (BPREA) · 24 Novembre 2025 au 23 Novembre 2026

Formation BPREA

Présentations

Notre formation BPREA apporte toutes les compétences nécessaires pour obtenir la capacité agricole et s'installer en tant qu'exploitant agricole.

Il est possible d'intégrer notre formation à tout moment car la période en entreprise peut être découpée en plusieurs parties. La période en centre est obligatoirement du 24 novembre 2025 au 20 mars 2026.

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Téléchargez notre brochureConsultez la fiche RNCP du diplômeDécouvrez nos fermes partenaires

Lieu de formation

Lignerolles 28240 LE THIEULIN


Durée

805 heures en centre / 870 heures en exploitation

Modalités

Alternance en présentiel et distanciel

Tarifs

La formation est gratuite pour les élèves. Le coût est pris en charge par l'entreprise et son OPCO. Pendant la formation, l'élève apprenti recevra une rémunération en fonction du minimum légal et de la politique de l'entreprise. Inscription possible jusqu'au 11 novembre 2025. Délai d'étude du dossier de 15 jours.

Méthodes mobilisées

Intervenants, travaux pratiques et plateforme en ligne

Modalités d’évaluation

Auto-évaluation, Quiz et exercices, Oral à chaque unité capitalisable (UC)

Taux de satisfaction

100% des élèves sont satisfaits de la formation (6 apprenants)


Equivalences

- Brevet professionnel agricole :  2 UCARE

- Brevet professionnel jeunesse et sport, pêche de loisir : UCG 1, 2 UCARE

- Brevet professionnel jeunesse et sport, sports équestres : UCG 1, UCP 6, UCTA 6, 1 UCARE

- Brevet professionnel, ministère de l’agriculture : UCG 1, UCG 2, 2 UCARE

- Baccalauréat professionnel agricole, toutes options - BTA : UCG 1, UCG 2, 2 UCARE

-Baccalauréat professionnel, éducation nationale et BIT : UCG 1, 1 UCARE

- Séries du baccalauréat général ou technologique : UCG 1

BTS éducation nationale– DUT : UCG 1, UCG 2

- Autres diplômes de niveau III et plus UCG 1, UCG 2

- Docteur vétérinaire : UCG 1, UCG 2, UCP 2, 2 UCARE

Objectifs

  • UC1 - Se situer en tant que professionnel

  • UC2 - Piloter le système de production

  • UC3 - Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

  • UC4 - Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

  • UC5 - Valoriser les produits ou services de l’entreprise

  • UC6 - Transformer la production de fruits ou de légumes (UCARE)

  • UC7 - Mettre en oeuvre une prestation d’hébergement dans une entreprise agricole (UCARE)

Prérequis

  • Etre détenteur d’un diplôme de niveau 3 minimum (CAP, BEP,…) et 1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole

    Ou

  • 1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole en rapport avec le BPREA

    Ou

  • 3 ans d’activité professionnelle sans rapport avec le BPREA

  • Etre âgé de 18 ans.

Accessibilité

Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter. 

Nous étudierons ensemble les possibilités pour suivre la formation au sein de notre établissement ou pour vous réorienter vers une autre structure.

Taux de réussite

La formation étant toujours en cours, nous ne pouvons communiquer sur cette information.


Débouchés

Ce diplôme permet avant tout de s’installer comme Exploitant(e) agricole avec une capacité professionnelle qui permet l’installation aidée par l’Etat.

Mais il permet également de devenir salarié agricole, avec des fonctions de :
- Responsable d’atelier d’élevages ou de maraîchage
-Agent d’élevage bovin, ovin, porcin, avicole, caprin, maraîchage
-Responsable d’exploitation agricole
-Technicien(ne) d’élevage
-Chef de cultures légumières

- Le taux d'insertion global dans l'emploi est de 87.5% .
- Le taux d'insertion dans le métier visé est de 75%

Ateliers
(2025)

Formations en journée, week-end ou semaine, des stages de découverte et des ateliers de mise en pratique

Atelier Cuisine végétale - Spécial Légumes fruits · Samedi 19 juillet · 9h-17h

Présentation

Diversifiez votre alimentation en apprenant des recettes simples et savoureuses à base de légumes et légumineuses.

S'inscrire à l'atelier

Lieu de formation

Lignerolles 28240 LE THIEULIN


Durée

6 heures

Modalités

2 modules de formation avec de la pratique et de la théorie

Tarifs

60€ la demi-journée par personne
15€ le déjeuner sur place (gratuit pour toute réservation de l’atelier à la journée)
25€ la nuit sur place par personne

Eligible aux financements publics (CPF, Vivéa...)

Méthodes mobilisées

Formation théorique et mise en pratique

Modalités d’évaluation

Certificat de réalisation à la formation

Taux de satisfaction

- 75% très satisfaits (3/4 apprenants)
- 25% satisfaits (1/4 apprenants)

Objectifs

  • 9h-12h - Cuisiner un plat avec des légumes fruits
    Découvrir les légumes du moment
    Cuisiner un plat végétal
    Approfondir les techniques

  • 14h-17h - Réaliser un dessert à base de légumes fruits
    Explorer le potentiel sucré des légumes
    Préparer un dessert végétal
    S’inspirer de recettes originales

Prérequis

Aucun pré-requis (les mineurs doivent être accompagnés par un adulte ou venir avec une autorisation parentale)

Accessibilité

Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter. 

Nous étudierons ensemble les possibilités pour suivre la formation au sein de notre établissement ou pour vous réorienter vers une autre structure.

Taux de réussite

100% des apprenants ont obtenu le certificat de réalisation (4 apprenants)

Atelier Atelier Potager · Dimanche 20 juillet · 9h-17h

Présentation

Cet atelier vous apprend à cultiver des légumes de saison, du choix des graines jusqu’à la récolte.

S'inscrire à l'atelier

Lieu de formation

Lignerolles 28240 LE THIEULIN


Durée

6 heures

Modalités

2 modules de formation avec de la pratique et de la théorie

Tarifs

60€ la demi-journée par personne
15€ le déjeuner sur place (gratuit pour toute réservation de l’atelier à la journée)
25€ la nuit sur place par personne

Eligible aux financements publics (CPF, Vivéa...)

Méthodes mobilisées

Formation théorique et mise en pratique

Modalités d’évaluation

Certificat de réalisation à la formation

Taux de satisfaction

- 75% très satisfaits (3/4 apprenants)
- 25% satisfaits (1/4 apprenants)

Objectifs

  • 9h-12h - Préparer le jardin et semer en pleine terre
    Préparer son sol
    Apprendre à faire un semi directOrganiser l’espace du potager

  • 14h-17h - Semer en pépinière, planter et récolter
    Réaliser ses semis
    Planter en pleine terre
    Récolter au bon moment

Prérequis

Aucun pré-requis (les mineurs doivent être accompagnés par un adulte ou venir avec une autorisation parentale)

Accessibilité

Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter. 

Nous étudierons ensemble les possibilités pour suivre la formation au sein de notre établissement ou pour vous réorienter vers une autre structure.

Taux de réussite

100% des apprenants ont obtenu le certificat de réalisation (4 apprenants)

Atelier Cuisine végétale - Spécial Légumes racines · Samedi 26 juillet · 9h-17h

Présentation

Diversifiez votre alimentation en apprenant des recettes simples et savoureuses à base de légumes et légumineuses.

S'inscrire à l'atelier

Lieu de formation

Lignerolles 28240 LE THIEULIN


Durée

6 heures

Modalités

2 modules de formation avec de la pratique et de la théorie

Tarifs

60€ la demi-journée par personne
15€ le déjeuner sur place (gratuit pour toute réservation de l’atelier à la journée)
25€ la nuit sur place par personne

Eligible aux financements publics (CPF, Vivéa...)

Méthodes mobilisées

Formation théorique et mise en pratique

Modalités d’évaluation

Certificat de réalisation à la formation

Taux de satisfaction

- 75% très satisfaits (3/4 apprenants)
- 25% satisfaits (1/4 apprenants)

Objectifs

  • 9h-12h - Cuisiner un plat avec des légumes racines
    Découvrir les légumes du moment
    Cuisiner un plat végétal
    Approfondir les techniques

  • 14h-17h - Réaliser un dessert à base de légumes racines
    Explorer le potentiel sucré des légumes
    Préparer un dessert végétal
    S’inspirer de recettes originales

Prérequis

Aucun pré-requis (les mineurs doivent être accompagnés par un adulte ou venir avec une autorisation parentale)

Accessibilité

Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter. 

Nous étudierons ensemble les possibilités pour suivre la formation au sein de notre établissement ou pour vous réorienter vers une autre structure.

Taux de réussite

100% des apprenants ont obtenu le certificat de réalisation (4 apprenants)

Atelier Conserves · Dimanche 27 juillet · 9h-17h

Présentation

Diversifiez votre alimentation en apprenant des recettes simples et savoureuses à base de légumes et légumineuses.

S'inscrire à l'atelier

Lieu de formation

Lignerolles 28240 LE THIEULIN


Durée

6 heures

Modalités

2 modules de formation avec de la pratique et de la théorie

Tarifs

60€ la demi-journée par personne
15€ le déjeuner sur place (gratuit pour toute réservation de l’atelier à la journée)
25€ la nuit sur place par personne

Eligible aux financements publics (CPF, Vivéa...)

Méthodes mobilisées

Formation théorique et mise en pratique

Modalités d’évaluation

Certificat de réalisation à la formation

Taux de satisfaction

- 75% très satisfaits (3/4 apprenants)
- 25% satisfaits (1/4 apprenants)

Objectifs

  • 9h-12h - S’initier à la conserve pasteurisée
    Comprendre les principes
    Apprendre à adapter vos recettes
    Réaliser une conserve

  • 14h-17h - S’initier à la lactofermentation
    Découvrir les bases du processus
    Choisir les bons légumes
    Réaliser une recette de légumes lactofermentés

Prérequis

Aucun pré-requis (les mineurs doivent être accompagnés par un adulte ou venir avec une autorisation parentale)

Accessibilité

Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter. 

Nous étudierons ensemble les possibilités pour suivre la formation au sein de notre établissement ou pour vous réorienter vers une autre structure.

Taux de réussite

100% des apprenants ont obtenu le certificat de réalisation (4 apprenants)