L’Ecole paysanne de Lignerolles est un organisme de formation professionnelle et un centre de formation en alternance.
Formations professionnalisantes et diplômantes sur 2 axes : le travail de la terre et le travail du produit.
Notre formation BPREA apporte toutes les compétences nécessaires pour obtenir la capacité agricole et s'installer en tant qu'exploitant agricole.
Il est possible d'intégrer notre formation à tout moment car la période en entreprise peut être découpée en plusieurs parties. La période en centre est obligatoirement du 24 novembre 2025 au 20 mars 2026.
Lignerolles 28240 LE THIEULIN
805 heures en centre / 870 heures en exploitation
Alternance en présentiel et distanciel
La formation est gratuite pour les élèves. Le coût est pris en charge par l'entreprise et son OPCO. Pendant la formation, l'élève apprenti recevra une rémunération en fonction du minimum légal et de la politique de l'entreprise. Inscription possible jusqu'au 11 novembre 2025. Délai d'étude du dossier de 15 jours.
Intervenants, travaux pratiques et plateforme en ligne
Auto-évaluation, Quiz et exercices, Oral à chaque unité capitalisable (UC)
100% des élèves sont satisfaits de la formation (6 apprenants)
- Brevet professionnel agricole : 2 UCARE
- Brevet professionnel jeunesse et sport, pêche de loisir : UCG 1, 2 UCARE
- Brevet professionnel jeunesse et sport, sports équestres : UCG 1, UCP 6, UCTA 6, 1 UCARE
- Brevet professionnel, ministère de l’agriculture : UCG 1, UCG 2, 2 UCARE
- Baccalauréat professionnel agricole, toutes options - BTA : UCG 1, UCG 2, 2 UCARE
-Baccalauréat professionnel, éducation nationale et BIT : UCG 1, 1 UCARE
- Séries du baccalauréat général ou technologique : UCG 1
BTS éducation nationale– DUT : UCG 1, UCG 2
- Autres diplômes de niveau III et plus UCG 1, UCG 2
- Docteur vétérinaire : UCG 1, UCG 2, UCP 2, 2 UCARE
UC1 - Se situer en tant que professionnel
UC2 - Piloter le système de production
UC3 - Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
UC4 - Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
UC5 - Valoriser les produits ou services de l’entreprise
UC6 - Transformer la production de fruits ou de légumes (UCARE)
UC7 - Mettre en oeuvre une prestation d’hébergement dans une entreprise agricole (UCARE)
Etre détenteur d’un diplôme de niveau 3 minimum (CAP, BEP,…) et 1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole
Ou
1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole en rapport avec le BPREA
Ou
3 ans d’activité professionnelle sans rapport avec le BPREA
Etre âgé de 18 ans.
Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter.
Nous étudierons ensemble les possibilités pour suivre la formation au sein de notre établissement ou pour vous réorienter vers une autre structure.
La formation étant toujours en cours, nous ne pouvons communiquer sur cette information.
Ce diplôme permet avant tout de s’installer comme Exploitant(e) agricole avec une capacité professionnelle qui permet l’installation aidée par l’Etat.
Mais il permet également de devenir salarié agricole, avec des fonctions de :
- Responsable d’atelier d’élevages ou de maraîchage
-Agent d’élevage bovin, ovin, porcin, avicole, caprin, maraîchage
-Responsable d’exploitation agricole
-Technicien(ne) d’élevage
-Chef de cultures légumières
- Le taux d'insertion global dans l'emploi est de 87.5% .
- Le taux d'insertion dans le métier visé est de 75%
Formations en journée, week-end ou semaine, des stages de découverte et des ateliers de mise en pratique
Diversifiez votre alimentation en apprenant des recettes simples et savoureuses à base de légumes et légumineuses.
S'inscrire à l'atelierLignerolles 28240 LE THIEULIN
6 heures
2 modules de formation avec de la pratique et de la théorie
60€ la demi-journée par personne
15€ le déjeuner sur place (gratuit pour toute réservation de l’atelier à la journée)
25€ la nuit sur place par personne
Eligible aux financements publics (CPF, Vivéa...)
Formation théorique et mise en pratique
Certificat de réalisation à la formation
- 75% très satisfaits (3/4 apprenants)
- 25% satisfaits (1/4 apprenants)
9h-12h - Cuisiner un plat avec des légumes fruits
Découvrir les légumes du moment
Cuisiner un plat végétal
Approfondir les techniques
14h-17h - Réaliser un dessert à base de légumes fruits
Explorer le potentiel sucré des légumes
Préparer un dessert végétal
S’inspirer de recettes originales
Aucun pré-requis (les mineurs doivent être accompagnés par un adulte ou venir avec une autorisation parentale)
Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter.
Nous étudierons ensemble les possibilités pour suivre la formation au sein de notre établissement ou pour vous réorienter vers une autre structure.
100% des apprenants ont obtenu le certificat de réalisation (4 apprenants)
Cet atelier vous apprend à cultiver des légumes de saison, du choix des graines jusqu’à la récolte.
S'inscrire à l'atelierLignerolles 28240 LE THIEULIN
6 heures
2 modules de formation avec de la pratique et de la théorie
60€ la demi-journée par personne
15€ le déjeuner sur place (gratuit pour toute réservation de l’atelier à la journée)
25€ la nuit sur place par personne
Eligible aux financements publics (CPF, Vivéa...)
Formation théorique et mise en pratique
Certificat de réalisation à la formation
- 75% très satisfaits (3/4 apprenants)
- 25% satisfaits (1/4 apprenants)
9h-12h - Préparer le jardin et semer en pleine terre
Préparer son sol
Apprendre à faire un semi directOrganiser l’espace du potager
14h-17h - Semer en pépinière, planter et récolter
Réaliser ses semis
Planter en pleine terre
Récolter au bon moment
Aucun pré-requis (les mineurs doivent être accompagnés par un adulte ou venir avec une autorisation parentale)
Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter.
Nous étudierons ensemble les possibilités pour suivre la formation au sein de notre établissement ou pour vous réorienter vers une autre structure.
100% des apprenants ont obtenu le certificat de réalisation (4 apprenants)
Diversifiez votre alimentation en apprenant des recettes simples et savoureuses à base de légumes et légumineuses.
S'inscrire à l'atelierLignerolles 28240 LE THIEULIN
6 heures
2 modules de formation avec de la pratique et de la théorie
60€ la demi-journée par personne
15€ le déjeuner sur place (gratuit pour toute réservation de l’atelier à la journée)
25€ la nuit sur place par personne
Eligible aux financements publics (CPF, Vivéa...)
Formation théorique et mise en pratique
Certificat de réalisation à la formation
- 75% très satisfaits (3/4 apprenants)
- 25% satisfaits (1/4 apprenants)
9h-12h - Cuisiner un plat avec des légumes racines
Découvrir les légumes du moment
Cuisiner un plat végétal
Approfondir les techniques
14h-17h - Réaliser un dessert à base de légumes racines
Explorer le potentiel sucré des légumes
Préparer un dessert végétal
S’inspirer de recettes originales
Aucun pré-requis (les mineurs doivent être accompagnés par un adulte ou venir avec une autorisation parentale)
Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter.
Nous étudierons ensemble les possibilités pour suivre la formation au sein de notre établissement ou pour vous réorienter vers une autre structure.
100% des apprenants ont obtenu le certificat de réalisation (4 apprenants)
Diversifiez votre alimentation en apprenant des recettes simples et savoureuses à base de légumes et légumineuses.
S'inscrire à l'atelierLignerolles 28240 LE THIEULIN
6 heures
2 modules de formation avec de la pratique et de la théorie
60€ la demi-journée par personne
15€ le déjeuner sur place (gratuit pour toute réservation de l’atelier à la journée)
25€ la nuit sur place par personne
Eligible aux financements publics (CPF, Vivéa...)
Formation théorique et mise en pratique
Certificat de réalisation à la formation
- 75% très satisfaits (3/4 apprenants)
- 25% satisfaits (1/4 apprenants)
9h-12h - S’initier à la conserve pasteurisée
Comprendre les principes
Apprendre à adapter vos recettes
Réaliser une conserve
14h-17h - S’initier à la lactofermentation
Découvrir les bases du processus
Choisir les bons légumes
Réaliser une recette de légumes lactofermentés
Aucun pré-requis (les mineurs doivent être accompagnés par un adulte ou venir avec une autorisation parentale)
Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter.
Nous étudierons ensemble les possibilités pour suivre la formation au sein de notre établissement ou pour vous réorienter vers une autre structure.
100% des apprenants ont obtenu le certificat de réalisation (4 apprenants)