Logotype utilisé par le Domaine de Lignerolles, un lieu qui a pour objectif d’améliorer la résilience collective grâce à la ferme de Lignerolles et son organisme de formation : L’École paysanne de Lignerolles

Nos ateliers
2025

Formations en journée, week-end ou semaine, des stages de découverte et des ateliers de mise en pratique

Atelier Cuisine végétale - Spécial Légumes fruits · Samedi 19 juillet · 9h-17h

Présentation

Diversifiez votre alimentation en apprenant des recettes simples et savoureuses à base de légumes et légumineuses.

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Objectifs

  • 9h-12h - Cuisiner un plat avec des légumes fruits
    Découvrir les légumes du moment
    Cuisiner un plat végétal
    Approfondir les techniques

  • 14h-17h - Réaliser un dessert à base de légumes fruits
    Explorer le potentiel sucré des légumes
    Préparer un dessert végétal
    S’inspirer de recettes originales

Atelier Atelier Potager · Dimanche 20 juillet · 9h-17h

Présentation

Cet atelier vous apprend à cultiver des légumes de saison, du choix des graines jusqu'à la récolte

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Objectifs

  • 9h-12h - Préparer le jardin et semer en pleine terre
    Préparer son sol
    Apprendre à faire un semi direct
    Organiser l’espace du potager

  • 14h-17h - Semer en pépinière, planter et récolter
    Réaliser ses semis
    Planter en pleine terre
    Récolter au bon moment

Atelier Cuisine végétale - Spécial Légumes racines · Samedi 26 juillet · 9h-17h

Présentation

Diversifiez votre alimentation en apprenant des recettes simples et savoureuses à base de légumes et légumineuses.

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Objectifs

  • 9h-12h - Cuisiner un plat avec des légumes racines
    Découvrir les légumes du moment
    Cuisiner un plat végétal
    Approfondir les techniques

  • 14h-17h - Réaliser un dessert à base de légumes racines
    Explorer le potentiel sucré des légumes
    Préparer un dessert végétal
    S’inspirer de recettes originales

Atelier Conserves · Dimanche 27 juillet · 9h-17h

Présentation

Apprenez à réaliser vos propres conserves pasteurisées et légumes lactofermentés.

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Objectifs

  • 9h-12h - S’initier à la conserve pasteurisée
    Comprendre les principes
    Apprendre à adapter vos recettes
    Réaliser une conserve

  • 14h-17h - S’initier à la lactofermentation
    Découvrir les bases du processus
    Choisir les bons légumes
    Réaliser une recette de légumes lactofermentés

Lieu de formation

Lignerolles 28240 LE THIEULIN


Durée

6 heures

Modalités

2 modules de formation avec de la pratique et de la théorie

Tarifs

60€ la demi-journée par personne
15€ le déjeuner sur place (gratuit pour toute réservation de l’atelier à la journée)
25€ la nuit sur place par personne

Eligible aux financements publics (CPF, Vivéa...)

Méthodes mobilisées

Formation théorique et mise en pratique

Modalités d’évaluation

Certificat de réalisation à la formation

Prérequis

Aucun pré-requis (les mineurs doivent être accompagnés par un adulte ou venir avec une autorisation parentale)

Accessibilité

Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter. 

Nous étudierons ensemble les possibilités pour suivre la formation au sein de notre établissement ou pour vous réorienter vers une autre structure.

Taux de réussite

100% des apprenants ont obtenu le certificat de réalisation (4 apprenants)

Taux de satisfaction

- 75% très satisfaits (3/4 apprenants)
- 25% satisfaits (1/4 apprenants)